Главная » 2015 » Март » 26 » 13-й Международный фестиваль спортивного кино
03.27.17
13-й Международный фестиваль спортивного кино

 

«О людях и победах»

         Интересный фестивальный проект подготовлен для жителей Московской области предстоящей весной. Со 2 по 7 апреля в регионе будет проходить 13-й Международный кинофестиваль «Красногорский». Традиционно основные мероприятия и конкурсные показы фестиваля пройдут в кинозалах Красногорска и района. 

 

         «Красногорский» кинофестиваль – это смотр-конкурс спортивного кино. Для программы фестиваля отбираются документальные и художественные фильмы спортивной тематики, присланные для участия в конкурсе не только из всевозможных регионов России, но и из разных стран мира.

         В целях популяризации спортивного кино и спортивных достижений для массовой аудитории дирекцией форума совместно с «Мособлкино» была разработана концепция расширения географии площадок фестиваля, и уже в этом году к проведению фестивальных программ присоединятся еще пять подмосковных городов. Для организации конкурсных показов, авторских презентаций и творческих встреч в рамках фестиваля спортивного кино «Красногорский» выбраны города Дмитров, Зарайск, Ликино-Дулево, Орехово-Зуево и Талдом.

         Основная идея привлечения дополнительных городов – параллельный (одновременно с основным фестивалем) показ конкурсных фильмов по Московской области. Таким образом еще большее количество зрителей сможет увидеть хорошее спортивное кино – кино «о людях и победах».  

 

Тема спорта популярна у кинематографистов практически с момента возникновения этого вида творчества. Спортивные соревнования стали объектом съемок уже в начале XX века. Киноленты с участием героев, демонстрировавших высокое спортивное мастерство, пользовались у зрителей исключительным успехом.

В кинохрониках 1920-х годов запечатлены лыжные агитпоходы, массовые выступления гимнастов, занятия в физкультурных организациях – все то, чему отводилось важное место «в деле воспитания нового человека», а в 30-х годах  началось производство научно-популярных и учебных спортивных лент. Первым полнометражным фильмом о героях спорта стал документальный фильм режиссера Якова Посельского «Всесоюзная спартакиада» (1929 г.), где «увековечены» соревнования союзных республик по 21 виду спорта. Как спартакиада стала важной вехой в истории спортивного и физкультурного движения и оказала огромное влияние на дальнейшее развитие советского спорта, так и этот фильм явился определенным этапом в становлении спортивного кино.

С годами тема спорта в кинематографе становилась все популярнее. С 1946 года начался выпуск ежемесячного киножурнала «Советский спорт». Выпуски киножурнала были посвящены спортивной жизни страны: олимпиады, чемпионаты, спартакиады, рассказы о различных видах спорта и известных спортсменах становились темами сюжетов журнала. В 1950-х годах в работу по созданию научно-популярных фильмов включилась большая группа молодых режиссеров и операторов – воспитанников ВГИКа, чья деятельность характеризуется поисками новых форм показа спорта на экране, кропотливой работе над сценариями, над мастерством драматургического построения и монтажа. В это время была создана Федерация спортивного кино СССР – общественная организация, объединившая деятелей кино и спорта и способствовавшая продвижению советского спортивного кино на экраны страны и международных кинофестивалей. Теперь в работе над съемками спортивных фильмов участвовали виднейшие тренеры и спортсмены.

Сегодня спортивное кино, созданное в тесном взаимодействии между кинорежиссерами и профессионалами из спорта, стало ярким явлением в киноиндустрии. Фильмы о детско-юношеском спорте, картины, посвященные паралимпийцам, рассказы о реальных людях и событиях или о выдуманных героях, которые славятся выдающимися спортивными возможностями и достижениями, способствуют популярности здорового образа жизни и занятий спортом, дают стимул, чтобы преодолеть себя, поверить в собственные возможности и добиться высоких свершений и побед.

 

Спорт – неотъемлемая часть жизни большинства из нас. Кто-то с детства занимается плаванием и уже достиг конкретных профессиональных высот. Кто-то всю свою жизнь является фанатом футбольных соревнований и не пропускает ни одного матча с участием любимой команды. Кто-то просто с интересом следит за достижениями мировых спортивных знаменитостей. Фестиваль спортивного кино «Красногорский» ставит своими задачами рассказать о мужестве и упорстве, о смелости и трудностях, которые спортсмены преодолевают на пути к победе, представить увлекательный мир спорта во всей его необычайной красоте, а главное – показать, что спорт открыт для каждого.

 

Источник: сайт «Историческое кино» www.historymovies.ucoz.ru

Официальный сайт фестиваля «Красногорский» www.sportsfilm.org     

 

Просмотров: 335 | Добавил: Победа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0